Maret, 3 2015

Direktur Utama PT Dexa Medica, Ir. Ferry Soetikno, MSc., MBA. mendapat penghargaan "Ganesa Wirya Jasa Adiutama" dari Institut Teknologi Bandung (ITB)  yang diserahkan oleh Rektor ITB, Prof. Dr. Ir. Kadarsah Suryadi, DEA. pada Senin, 2 Maret 2015 di Aula Barat ITB, Bandung bersamaan dengan Dies Natalis ITB ke-56.

Penghargaan "Ganesa Wirya Jasa Adiutama" merupakan penghargaan dari ITB yang diberikan kepada pihak-pihak yang berkontribusi dalam pengembangan institusi di ITB. Penghargaan "Ganesa Wirya Jasa Adiutama" diberikan kepada Ir. Ferry Soetikno, MSc., MBA (Indonesia) dan “Ganesa Widya Jasa Adiutama” kepada Prof. Isao Takashima (Jepang). Pada kesempatan ini, anugerah penghargaan juga diberikan kepada para civitas akademika ITB yang telah berhasil mengukir prestasi dalam bidang pengajaran, penelitian dan inovasi.

Rektor ITB, Prof.Dr.Ir. Kadarsah Suryadi, DEA menjelaskan bahwa bertepatan dengan Dies Natalis ITB ke-56, ITB telah mempersembahkan karya-karya inovasi dari citivas akademika yang merupakan fakta bahwa ITB telah memasuki era entrepreneurial university. “Sebagai institusi pendidikan tinggi iptek di Tanah Air, telah melakukan berbagai langkah untuk memperkuat peranannya sebagai agen perubahan seperti mendorong dan mendukung inisiatif kewirausahaan (entrepreneurship),” katanya saat memberikan sambutan.

Penyerahan penghargaan dilakukan usai Sidang Terbuka ITB -yang antara lain diisi Pidato Ilmiah oleh Ketua Kelompok Keilmuan Perencanaan dan Pengembangan Proses Teknik Kimia, Dr. Ir. Subagjo, yang berjudul "Restorasi Semangat Membuat Baju Dari Batu: Peranan ITB Dalam Pengembangan Katalis Nasional".

Penghargaan yang diberikan kepada Ferry Soetikno (alumni Teknik Kimia ITB) ini, atas usulan dari Sekolah Farmasi ITB- yang memberikan apresiasi atas kontribusi dan dukungan dari Dexa Medica kepada Sekolah Farmasi ITB dalam meningkatkan proses belajar mengajar di bidang teknologi farmasi.

Penghargaan serupa ("Ganesa Wirya Jasa Adiutama" ITB) pernah diberikan kepada Let. Kol (Purn.) Drs. Rudy Soetikno, Apt- Founder Dexa Group (alumni Sekolah Farmasi ITB) pada 9 Juni 2011, yang dinilai sebagai pelopor industri farmasi Tanah Air dan sukses mendirikan dan memimpin PT Dexa Medica hingga mencapai salah satu industri farmasi terbesar di Indonesia. Penghargaan tersebut diberikan dalam perayaan 91 tahun Pendidikan Tinggi Teknik di Indonesia.

Direktur Utama PT Dexa Medica, Ir. Ferry Soetikno, MSc., MBA. mengatakan bahwa penghargaan dari ITB ini merupakan bentuk apresiasi dari salah satu perguruan tinggi terbaik di tanah air atas kontribusi Dexa Medica dalam pengembangan kefarmasian di Indonesia. “Kemajuan perusahaan farmasi nasional, salah satunya ditunjang oleh lulusan Fakultas Farmasi/Sekolah Farmasi yang berkualitas untuk menghasilkan inovasi di bidang farmasi,” katanya usai menerima penghargaan.

Sejumlah inovasi pengembangan obat di Dalam Negeri, yang dilakukan oleh Dexa Medica antara lain berupa; Memproduksi dan mengembangkan Obat Generik Berlogo (OGB)- dengan teknologi farmasi yang tinggi sejak 1991, Mengembangkan obat berbasis bahan baku alam dalam bentuk Bioaktif Fraction, Mengembangkan uji klinis obat-obatan.

Komitmen Dexa Medica untuk terus mendukung program pemerintah memproduksi OGB dengan membangun fasilitas baru pabrik farmasi berteknologi tinggi yang diresmikan beberapa tahun lalu. “Ini selain untuk meningkatkan kapasitas produksi, juga untuk memastikan mutu setiap produk Dexa Medica sesuai dengan standar CPOB,” kata Ferry Soetikno menambahkan.

Sedangkan kontribusi Dexa Medica Site Cikarang, Jawa Barat- yaitu fasilitas Produksi DLBS (Dexa Laboratories of Biomolecular Sciences) untuk memproduksi bahan baku aktif obat herbal dalam bentuk Bioactive Fraction. “Kami perusahaan farmasi pertama di Indonesia yang memproduksi Bioactive Fraction dari bahan herbal,” Ferry Soetikno menambahkan.  Ijin Industri Ekstrak Bahan Alam (IEBA) dan sekaligus peresmian Fasilitas Produksi Bioactive Fraction DLBS Dexa Medica dilakukan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia, dr. Nafsiah Mboi, SpA, M.P.H. pada 20 Agustus 2013.

*****

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi: Karyanto (Corporate Communications Manager Dexa Group). HP: 0811174496 PIN BB: 24CCB668. Email: karyanto@dexagroup.com