27 April 2007 - Dexa Medica dalam dua tahun berturut-turut yaitu tahun 2006 dan 2007, meraih Employer of Choice. Tahun 2007 ini, Dexa Medica meraih predikat '5 Besar Perusahaan Ternyaman dan Terbaik 2007'. Sedangkan tahun 2006 diperingkat ke-7 Employer of Choice, yang dilakukan oleh HayGroup dengan menggunakan model Engaged Performance (EP).

Engaged Performance adalah kinerja yang dicapai sebuah perusahaan dengan cara menstimuli antusiasme karyawan terhadap pekerjaannya, serta mengarahkannya kepada kesuksesan perusahaan. Metode ini telah digunakan oleh HayGroup untuk survei sejenis di berbagai negara.

Penghargaan 'Indonesian Employer of Choice 2007' diserahkan pada 10 April 2007, di Hotel Shangri-La Jakarta. Lima Besar Employer of Choice 2007 adalah: 1. PT. Astra International Tbk, 2. PT. TNT Indonesia, 3. PT. Bank Niaga Tbk, 4. PT. Dexa Medica dan 5. PT. Microsoft Indonesia. Engaged Performance terdiri dari empat faktor pendorong utama (key driver) yaitu: internal effectiveness leadership (kepemimpinan efektif), talent management (kesempatan karyawan untuk maju), external business focus (kemampuan perusahaan merespons perubahan eksternal), internal effectiveness direction (arah perusahaan jangka panjang).

Survei independent ini, dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner (terdiri dari 50 pertanyaan) kepada karyawan secara random. Sebanyak 10.670 karyawan dari 42 perusahaan yang mengikuti survei ini, untuk mengetahui komitmen karyawan (employee engagement level) di Indonesia, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil survei ini dinamakan Employer of Choice Index.

Sepuluh perusahaan peraih indeks tertinggi ditetapkan sebagai '10 Perusahaan Ternyaman Pilihan Karyawan 2007'. Menurut Corporate Managing Director Dexa Medica, Ir. Ferry Soetikno, MSc. MBA, hasil survei yang dilakukan oleh HayGroup dapat dijadikan gambaran terhadap apa yang dialami dan dirasakan oleh setiap warga Dexa Medica, karena mereka mendapat kesempatan untuk berkembang, seiring dengan perkembangan Dexa Medica.

“Temuan survei ini jelas menunjukkan arahan yang jelas dari manajemen perusahaan menghadapi dinamika bisnis dalam persaingan yang semakin ketat. Penghargaan ini juga semakin menumbuhkan komitmen bersama untuk menjadi regional player,” jelas Ferry Soetikno.

Ferry Soetikno menambahkan, Dexa Medica sangat mensyukuri dengan terpilihnya sebagai 'Top 5 Employer of Choice 2007', tepatnya di peringkat keempat. Ini untuk kedua kalinya Dexa Medica terpilih sebagai Employer of Choice, setelah pada tahun 2006 sempat terpilih sebagai 'Top 10 Employer of Choice 2006', di peringkat ketujuh. “Sekali lagi, terima kasih atas semua dukungan, komitmen dan loyalitas semua warga Dexa Medica dan Dexa Medica Group, “ tegasnya.

Hasil survei dari HayGroup yang bertujuan untuk melihat tingkat komitmen karyawan tersebut, diakui Ferry Soetikno dapat dijadikan sarana untuk menangkap persepsi karyawan, kemudian menganalisisnya untuk menjadi umpan balik yang berharga bagi perusahaan.

Key Driver Dexa Medica Berdasarkan hasil riset tersebut di atas, ada Empat Faktor Pendorong Utama (key driver) yang menjadikan Dexa Medica sebagai perusahaan pilihan karyawan, yaitu:
1. Leadership: Menerapkan competency based management sehingga karyawan menempati posisi tertentu sesuai dengan kompetensinya, Menerapkan filosofi 3 P: pay for profession, pay for performance, pay for person yang terkait dengan kompetensi, Mengusung kepemimpinan dengan prinsip Deal with Care, Strive for Excellence, Act Profesionally, juga Leading by Example.
2. Talent Management: Melakukan manajemen talenta dalam organisasi dengan melihat kinerja dan potensi karyawan, Memberikan kesempatan kepada karyawan untuk berorientasi sesuai dengan kompetensinya, sehingga tidak terpaku hanya di satu anak perusahaan, Melakukan segmentasi untuk mencari talenta yang jadi andalan berdasarkan kompetensi dan kinerja orang per orang, Melakukan kegiatan knowledge sharing, terutama dari hasil pelatihan, melalui portal yang dapat diakses oleh setiap karyawan.
3. External Business Focus: CEO cepat menangkap setiap perubahan, melakukan sharing, dan kemudian memberi tantangan kepada setiap karyawan untuk melakukan inovasi di setiap unit bisnis, Menjadi salah satu dari 405 perusahaan yang mendapat Zero Accident Award. Penghargaan ini diberikan kepada perusahaan yang mengimplementasikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja secara optimal, melakukan berbagai kegiatan CSR (corporate social responsibility) dan memiliki wadah yang bernama Dharma Dexa.
4. Direction: Mempersiapkan diri menjadi pemain regional mulai tahun 2006 dan pada 2015 menjadi pemain global, Guna mencapai visi dan misi perusahaan, manajemen bekerja sama dengan berbagai perusahaan multinasional dan nasional, berupa pemberian lisensi ataupun melakukan toll manufacturing, Giat melakukan riset dan pengembangan, pemenuhan standar yang ditetapkan ASEAN, fasilitas produksi yang memenuhi persyaratan, serta pemasaran yang baik. *****

Untuk informasi lebih lanjut, hubungi : Karyanto (Corporate Communications Manager PT. Dexa Medica), Telp: (62 21) 78830884, Fax.: (62 21) 78846464. Email : karyanto@dexa-medica.com